вторник, 28 января 2014 г.

Наши в Турции: про пышные турецкие свадьбы, сладости и город запахов

О пышных свадьбах, городе мечетей и невообразимо вкусных сладостях – в интервью с нашей бывшей соотечественницей Татьяной Ледницкой.
В Турцию я приехала 3 года назад по приглашению своего любимого человека. Мы познакомились здесь, в Стамбуле, когда я приезжала в Турцию отдохнуть. Затем еще полтора года общались по интернету и вот – в итоге поженились. А еще через год у нас родился самый замечательный ребенок на свете – сын по имени Дэмир (на турецком это означает "железо").
Какое первое впечатление на меня произвел Стамбул? Это город запахов! Морской бриз, запахи пряностей, жареных каштанов, наивкуснейшего турецкого кофе и, конечно же, симита (турецкого бублика). Весной город утопает в тюльпанах, а летом и осенью – в розах. Зима проходит в ожидании снега, который, хоть и быстро тает, но успевает принести много радости взрослым и детям. Стамбул еще и город мечетей (их здесь около 3000) и город кошек (они здесь на каждом углу). Проживают здесь около 15 миллионов человек.
Турецкий язык очень эмоциональный. В него быстро втягиваешься. Учила язык я сама, и можно сказать, что продолжаю учить до сих пор. Общаться на нем уже могу достаточно свободно, но если устраиваться на работу, то, конечно, необходимы еще курсы (подтянуть грамматику и лексику).
Говоря о турецких праздниках, в голову сразу приходит пышная турецкая свадьба. Проходит она очень интересно. Сначала нишан (помолвка) между молодыми в тесном кругу семьи (тесный круг семьи для турок это примерно 50 человек). В Турции есть девичники, которые называют кына геджеси (переводится как "ночь хны"). На девичники собираются все женщины из семей жениха и невесты, а также подруги невесты. Они устраивают чаепитие и танцы. На невесту надевают традиционный красный наряд и мажут ладони хной. Ну а потом уже и свадьбу можно праздновать. Свою свадьбу мы проводили в Стамбуле. Из Беларуси к нам прилетели мои родные и близкие друзья. Турецкие свадьбы, конечно, очень отличаются от наших. Здесь нет никакого застолья. Традиционно на праздничный стол ставят печенье и кексы, также гостей угощают многоэтажным тортом. Гостей обычно много (на нашей свадьбе их было около 400 человек). Приглашения выдаются на семью, а уже потом каждая семья решает: прийти ей в составе двух человек или пяти. Спиртного, разумеется, нет. Есть только соки и газированные напитки (все-таки страна мусульманская).
Вручение подарков – это тоже своего рода ритуал. В середине зала располагаются жених и невеста. На них надеваются атласные ленты, на которые впоследствии гости крепят денежные купюры или монетки. Самые близкие родственники надевают на невесту золотые браслеты. Вся свадьба длится примерно пять часов, и все это время гости и молодые неустанно пляшут национальные танцы.
Турецкая медицина отличается от нашей. Здесь у граждан есть медицинские страховки. Так как работающих женщин немного, то страховка мужа распространяется на его жену и детей. В государственных учреждениях все бесплатно, лекарства выписывают по страховке, и платить за них нужно только 10% от стоимости. В частных клиниках страховка покрывает значительную часть расходов. Цена зависит от квалификации врача. Стоимость приема может варьироваться от 5 до 50 долларов, а иногда и стоить дороже. Прием проходит по талонам, без часовых очередей (максимальное время ожидания – 5 минут). Роды также оплачиваются и стоят от 300 до 3000 долларов. Каждая пара сама решает, сколько она хочет заплатить и, соответственно, какой уровень комфорта и ухода выбрать.
После родов к маме и ребенку в больницу сразу же бегут толпы родственников и друзей. И все хотят повесить на ребенка золотую монету. Под наблюдением в больнице держат недолго (максимум двое суток). Дома встречают близкие родственники. Поздравляют и традиционно дарят золото и подарки для ребенка.
Мальчикам до 6 лет обязательно делают обрезание. Это тоже важное событие, на которое приглашается множество гостей. Опять дарится золото или деньги (все, как и на свадьбе, только менее пышно).
В Турции у многих шестидневная рабочая неделя. Минимальная заработная плата составляет около 410 долларов. Средняя зарплата по Стамбулу – 700-800 долларов.




Продукты питания в Турции дороже, чем в Беларуси. Но большой плюс состоит в том, что все овощи и фрукты доступны круглый год. Недостатком витаминов тут никто не страдает. А вот одежда и обувь дешевле, чем у нас. Ну, оно и понятно, ведь большая часть из предложенного на наших рынках везется туда как раз из Турции.
Для турок очень важен хороший завтрак. Без него и день не заладится. Меню завтрака, как правило, традиционно: яйца, овощи, оливки, масло, брынза, мед, свежий хлеб (маленькие хлебопекарни выпекают его 3 раза в день – к завтраку, обеду и ужину) и свежезаваренный чай (пьется по 3-5 небольших стаканчиков). Турецкая кухня невероятно вкусная, но к ней надо привыкнуть из-за обилия масла и острых приправ. Самое знаменитое блюдо – искандер кебаб: на лепешку выкладывается обжаренный кусок баранины или говядины (поливается томатным соусом и горячим маслом), жареный перец и помидор. Заедают все это натуральным йогуртом. Блюдо очень калорийное, и одной порцией можно насытиться быстро и надолго.
Из сладкого обязательно надо попробовать рахат-лукум, фисташковую баклаву, кюнефе. Вообще целом турецкие сладости – это нечто.




Снять 3-4-комнатную квартиру здесь можно за 400-500 долларов. В двухкомнатных тут живут в основном студенты или одинокие люди. В последнее время повсеместно встречаются сите. Это система из нескольких огороженных домов, у которых есть свои парковки, бассейны, фитнес-залы, сауны и парк. Все новые районы застроены сите. Если захотите приобрести квартиру, то в отдаленном от центра районе в новом доме трехкомнатная квартира площадью 130 квадратных метров в хорошем сите обойдется примерно в 150-180 тысяч долларов.
В домах здесь нет мусоропровода. В каждом доме есть домоправитель, который по вечерам забирает от дверей квартир мусор, а через день моет коридоры. Центрального отопления здесь нет, его функции в каждой из квартир выполняет газовый бойлер. Счета за месяц (зимний, с отоплением) приходят ощутимые – 100-150 долларов за газ, 35 – за электричество, примерно 20 за воду.
Для меня актуален вопрос детского сада. В Турции это проблема. Государственные садики есть, но они берут деток на 3 часа в день (утренняя группа с 9.00 до 12.00 или дневная – с 13.00 до 16.00). Стоимость детского сада в месяц составляет 40-50 долларов. Есть также и частные детские сады (стоят 300-500 долларов в месяц, работают с 9.00 до 16.00), где каждый день у детей проводятся занятия (религиоведение, английский язык, плавание, танцы, пение и многое другое). Забирают детей в них на автобусе от дверей дома, также затем и привозят обратно.
В школу детей зачисляют с 6 лет, но по желанию родителей могут зачислить и в 5 – 5,5 лет. Школа делится на 3 ступени: начальная, средняя и лицей. После лицея можно поступить в университет, отучиться там 2 года и получить диплом (но это еще не полный диплом). После этих двух лет сдается экзамен. При условии хорошей сдачи и последующих еще 2 лет учебы студент и получает полноценный диплом о высшем образовании.
Транспортная система в Стамбуле развита прекрасно. Есть метро, автобусы, короткая трамвайная линия. Красный трамвай, к слову, один из узнаваемых символов города. Автобусы (все с кондиционерами) ходят часто. На каждой остановке расположено табло, где можно увидеть, через сколько минут подойдет нужный вам автобус (такие уже можно встретить и в Минске). Заходят в автобус только через передние двери, выходят через две задние. Оплата проезда (чуть больше 1 доллара) происходит через карточку, на которую в специальных киосках зачисляются деньги. Метро (почти бесшумное) в Стамбуле наземное и подземное. Оплачивается оно той же карточкой или жетоном, купленным в автомате.
Можно также много рассказать и о красоте турецких пейзажей. Но лучше всего увидеть их вживую.





Читать полностью:  http://lady.tut.by/news/our-overseas/364260.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий